Moderator : Aulia Mawardhika

LO : Brahma

Runner : Venus & Didho

 

 

Narasumber :

Local :

  1. – Dr. Isradi Zainal, S.T., M.T.

Rektor UNIBA

  1. – Denny Christyawan

Founder & Owner Hitam Manis Kedai Kopi

Nasional :

  1. – Pongki Barata

Musisi / Pencipt a Lagu

KOL : – Fannisa Liviandra

Social Media Specialist

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

Welcoming Speech oleh Direktur Jenderal Aplikasi Informatika: SEMUEL ABRIJANI PANGERAPAN B.SC

Direktur Jenderal Aplikasi Informatika

  • Kementerian Kominfo yang bekerja sama dengan Siberkreasi akan terus berupaya meningkatkan Literasi Digital masyarakat lewat berbagai macam inisiatif kegiatan.
  • Mari kita ciptakan inovasi – inovasi yang baik, kita ciptakan masyarakat yang semakin paham digital di era digitalisasi ini, agar kita bisa melewati pandemi menjadi lebih baik dari masa sebelumnya.
  • Demikian sambutan yang bisa saya sampaikan, selamat mengikuti kegiatan ini, tetap semangat dan salam literasi digital.

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( H. Rahmad Mas’ud, S.E., M.E.

Walikota Balikpapan )

  • Berdasarkan Survei APJII di tahun 2020, pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 196,71 juta jiwa dimana mereka mengakses internet lebih dari 8 jam dalam sehari.
  • Program Literasi Digital bertujuan untuk membuat masyarakat cakap dalam menggunakan teknologi digital di tingkat dasar, madya, dan mahir, dan inklusif. Target program ini di tahun 2021 adalah sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia yang ter literasi digital.
  • Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Setempat melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini.

Talks 1: Etika Digital : perlindungan hak cipta di rana digital

– Pongki Barata

Musisi / Pencipt a Lagu

  • Berdasarkan we are social pada Januari 2021, pengguna mobile connections di Indonesia adalah 125,6% dari total populasi. Hal tersebut menandakan bahwa masyarakat Indonesia banyak yang menggunakan telepon seluler lebih dari satu. Kemudian, penggunan internet di Indonesia sebesar 73,7% dari keseluruhan total penduduk.
  • Berdasarkan Tempo.co pengguna e-commerce dari tahun ke tahun semakin meningkat, bahkan diprediksi akan terus meningkat hingga tahun 2024
  • Manfaat e-market untuk produk lokal
  1. Menjangkau dunia
  2. Tidak ada biaya sewa tempat
  3. Bisa memulai tanpa modal
  4. Dapat dipantau di mana saja

Promosi kolektif atau dapat disupport

Talks 2: Budaya Digial : Menjadi Masyarakat yang Pintar Berdigital menuju IKN

– Dr. Isradi Zainal, S.T., M.T.

Rektor UNIBA

  • Skill Digital merupakan kemampuan di bidang Digital dengan memanfaatkan

teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi serta produktivitas dalam suatu

pekerjaan yang berhubungan dengan Teknologi dan Bisnis

  • KENAPA DIGITAL SKILL ITU PENTING?

– Meningkatkan kemampuan diri agar dapat bersaing di dunia kerja ataupun

lingkungan

– Mempermudah dalam pengelolaan data

– Membantu mengembangkan bisnis

  • Dalam dunia Komputer pasti sudah sangat tidak asing mengenai istilah Hardware

dan juga Software, Mengapa? Karena semua komponen penyusun tersebut

merupakan satu kesatuan perangkat Komputer yang tidak dapat dipisahkan

  • Hardware adalah komponen perangkat keras, yang

terdapat pada suatu perangkat Komputer dan dapat

dilihat dengan kasat mata

  • FUNGSI HARDWARE

yakni untuk mempermudah pengolahan file ataupun data.

Hampir semua bidang pekerjaan menggunakan hardware yang mana spesifikasi masing-masing berbeda tergantung dari kebutuhan. Dari sinilah setiap perangkat akan menjalankan semua fungsinya secara lengkap.

Talks 3 : Kecakapan Digital : Dampak Positif Digital dalam Penjualan

– Denny Christyawan

Founder & Owner Hitam Manis Kedai Kopi

  • Menggunakan internet untuk kebaikan :

– mencari pengetahuan dan sumber ide

– pintar dan bijak menanggapi berita

– tidak menyebarkan keburukan atau informasi tidak benar

– gunakan internet sebagai media promosi bisnis atau personal branding

  • Trend pekerjaan masa kini yg ditunjang oleh literasi digital skill :

– digital analyst

– desainer

– content creator

– entrepreneur

  • Apapun yg di cita-citakan menjadi baik bermula dari kebaikan-kebaikan kecil yg terus dilakukan berulang atas kebaikan-kebaikan tersebut

Key Opinion Leader : Keamanan Digital : Cyberbullying How To Deal It

– Fannisa Liviandra

Social Media Specialist

 

  • apa yang masuk kedalam dia Seiring berjalannya waktu aku sadar kalau perkataan orang-orang nggak bisa ngechat gue cuman karena lu ganti dulu Gue 30 detik nyanyi itu gue jadi mikir kamu ini saya atas 30 DTK kamu lihat baru saja terjadi saya nyanyi ada calon banget cuman pengen aja tiba-tiba makanya kayak gitu maksudnya Kaya ya supaya saya bisa ke 300 PT nggak kebawa disini saya waktu saya bilang hai thank you ya yang sudah yang suka sama saya tapi kita tapi makasih juga ya yang sudah maafin aku udah bisa membalas dengan melihat kalau nggak tahu

Informasi lainnya yg disampaikan oleh Moderator:

  • Tata tertib berlangsungnya webinar
  • Cara peserta memenangkan gimmick dan absen+posttest
  • Kesimpulan materi dari setiap narasumber

Penanya :  Rinly Avila Vivia Lexiana

Untuk Narasumber : Denny Christyawan (Narasumber 2)

Pertanyaan :

saya izin bertanya, menurut kak deny bagaimana cara kita buat konsisten dalam menjalankan suatu usaha bisnis dan langkah” apa aja yang dapat dilakukan untuk memajukkan usaha tersebut, karena saya sndiri pelaku UMKM terkadang suka niat”an menjalankan usaha! 🙏

Jawaban : itu pengen jadi motivasi saya untuk konsisten dalam menjalankan usaha yang baik

Penanya :  Nama: Rihfenti

Untuk narasumber: mba Fannisa

Dampak dari bullying terutama di media sosial dapat meninggalkan trauma khususnya jika terjadi pada anak. Bagaimana cara agar anak dapat terlepas dari trauma akibat bullying tersebut? Terimakasih

Jawaban : Apa itu kita harus aku perasaannya Oh iya kita udah aku langsung ke ketik untuk langkah selanjutnya Apa perlu aku kalau untuk sekarang juga sekarang juga metal

Penanya :  Firda Islami

Untuk narasumber : Pak Isradi Zainal (Narasumber 4)

Pertanyaan : sekarang semua lini pelayanan pemerintah dilakukan secara digital/online, namun masih banyak juga mereka mensyaratkan fotocopy berkasi fisik seperti KTP padahal yang kita tahu bahwa online itu memudahkan bukan meribetkan, sejauh apa program smartcity yang digaungkan oleh pemerintah saat ini? bagaimana tanggapan pak zainal terhadap fenomena fotocopy KTP tersebut, terimakasih pak

Jawaban : tidak menerapkan sistem digital secara baik tapi bisa jadi susah kemudian disimpan mulai adalah tidak perlu lagi pakai fisik tapi disimpan Jadi kalau menurut saya sih bukan karena tidak bagus tapi kita jadi pemerintah atau pegawai di situ ya tidak mengerti memang di masyarakat kita masih banyak yang seperti itu ya Apa itu sehingga pemerintah secara terus-menerus membantu masyarakat mengembangkan kemampuannya di bidang digital Yang Terus Yang kedua terkait dengan dampak negatif jadi pertanyaannya Bagaimana dampak negatif pada kenyataannya Salah satu dampaknya adalah beberapa tips yang dapat meningkatkan musibah kebakaran sampaikan bahwa itu tidak akan terjadi di tahun baru kalau misalnya kita konsepnya Kenapa tindakan itu bukan karena mau menjadi orang kaya tapi kita ingin membangun sebuah kota yang kita bahas akan ke paling yang bisa menjadi rujukan bangsa lain kalau bicara teknologi yang paling tinggi teknologinya bulan lalu bicara ya itu kalau perlu Air langsung kita tidak bicara lagi teknologi-teknologi inilah Memangnya secara bertahap yang dilakukan pemerintah ini teman-teman ada secara dampak negatif untuk pemindahan itu itu sudah kita nya kalau orang bilang oh itu kan Kalimantan paru-paru dunia akan Kalimantan Timur itu sangat luas ya sepatu kemudian Samboja itu Kalau

Jumlah participant terbanyak pada sesi ini : 55

Conclusion/Kesimpulan Webinar :

  • Kegiatan Webinar dimulai pada pukul ( 09.00 ) WIB
  • Narasumber, KOL dan Moderator hadir di Webinar Tepat waktu sebelum kegiatan dimulai.
  • Materi Narasumber yang dipaparkan sesuai tema pada saat kegiatan
  • Narasumber ( Isradi Zainal, S.T., M.T. ) Memberikan panelis/talks tepat waktunya
  • Narasumber ( Denny Christyawan ) Memberikan pemaparan tepat pada waktunya
  • Narasumber ( Pongki Barata ) Memberikan pemaparan tepat waktunya
  • Narasumber ( Fannisa Liviandra ) Memberikan pemaparan tepat waktunya
  • Materi Narasumber semuanya sesuai dengan tema kegiatan
  • Kegiatan Webinar selesai pada pukul ( 10.45 ) WIB

 

Catatan pembelajaran kegiatan :

  • Kesalahan Teknis :

○ Tidak ada

  • Kesalahan Non Teknis :

○ Tidak ada

  • Sesi narasumber paling menarik dan alasannya

○ Semua narsum menguasai materi

  • Sesi narasumber kurang menarik dan alasannya

○ Semua narsum menguasai materi

  • Peserta yg mendapatkan Gimmick :

https://docs.google.com/document/d/1R-g1yLWBVveSVrE0JfEmk5ZXJReLS82vo1SzABiqExA/edit?usp=sharing

Firda Islami, 081254873545, islamifirda6@gmail.com

Ririn suyanti, 081246690604

Aviv Octaviana Santoni, 081230125459, avivoctaviana@rocketmail.com

Rinly Avila Vivia Lexiana08971245454, Rinlyavila50@gmail.com

Rihfenti, 081254411752, sarifahnoraini27@gmail.com

Tania juniati, 082149554812, taniajuniati182@gmail.com

By admin